신나는 과학 놀이마당

ID PW    비번분실
 Home  > 신나는 과학 놀이마당  > 후기
한양대 놀이마당 후기 혜성여고 GAIA♥
 Exciting Science Playground
신나는 과학 놀이마당
작성자 허유진
작성일 2012-02-01 (수) 15:42
분 류 후기
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1531      
한양대 놀이마당 후기 혜성여고 GAIA♥
안녕하세요 혜성여고 가이아 14기 허유진입니다

벌써 한양대 놀이마당을 다녀온지 일주일하고도 더흘렀네요ㅜ
처음에 주제를 정할때 생각보다 주제 정하는 데만 시간이 꽤올래걸렸어요 각자 집에가서 좋은 주제를 생각해와 서로 의논해서 좋은 주제가 많이 나왔지만  너무 간단하다거나 실험할것이 별로 없다거나 초등학생에게 너무 어려운 주제 인것 같아서 다시 주제를 정해야할때 신혜영

선생님께서 하나 추천 해주셨는데 그것이 바로!!로 만드는 전기회로 아트였죠~

이 주제를 받았을때 참신하고 재미있게 실험할수 있을것 같다고 생각하였습니다. 이제 주제를 오랜시간동안 정하고 이 주제에대해서 여러가지를 공부하고 알아가면서 대본도 쓰고 판넬도 열심히 만들면서 거의 방학동안 계속 화학실로 가서 열심히 준비했습니다.또 한가지 고민이 되었던것은 초등학생들 중에서도 제일 고학년인 5,6학년을 맡게되어서 어떻게하면 수업을 잘 이끌어나갈지 또 아이들이 어떻게해야 재미있게 수업하면서 얻어갈것이 많은지 고민하고 또 고민했죠 ...
생각보다 준비해야 할것들이 너무 많았고 힘들었지만 조금있으면 다가올 중간발표와 포스터 발표를 위해서 열심히 했어요.

드디어 한양대가서 하는 중간발표의날 ! 잼버리 때도 참가를 않했던지라 더욱 떨리고 긴장되었습니다. 하지만 그동안 우리가

준비해온 기간과 노력을 생각해 최선을 다해서 했죠 ㅎㅎ 멘토선생님들께서 부족한 부분과 고쳐야할 부분을 말해주신다고 가기전에 들어서 어느 정도는 예상을 했지만 생각보다 고칠것도 많았어요ㅜ 힘들게 만든 내 설명부분인 저항들 (흑ㅜ)과 판넬의 글씨도 뒤에서 보기에는 너무 작다는 말씀 또 그외에 용어들이 어려워서 초등학생이 이해를 할수 있을지에대해서 멘토를 해주셨죠ㅜ 그래서 많은 용어와 내용을 우리가 더 알아야겠단 생각이 들었고 또 언니들이 많이 도와주셔서 하나하나 고쳐나갔어요. 언니들이 많이 도와주었죠 ㅎㅎ

또 이것저것 준비하고 고치고 하다보니까 포스터발표의 날 !이 다가왔어요. 포스터 발표는 진명여고에서 하게되었죠 ㅎ

이때도 너무떨려서 몸이 굳은 채로 설명한것같아요 ㅎㅎ 그래도 저희가 준비한것을 모두 보여드릴수 있었습니다. 다른 학교것도 볼수있었는 데요, 다른학교들도 요즘 대세인 개콘을 이용해  재미있게 수업 구성을 짠 것 같아서 보는 저도 재미있었어요.ㅎㅎ

포스터발표하고 3일이 지난 후 바로 바로 드디어 그동안 준비한것을 이제 모두 쏟아부을 시간인 한양대 놀이마당 첫날

(뚜둥!)이 왔죠! 기대반 설레는마음 반으로 간것같아요. 첫날에는 미리가서 조로 책상을 다 맟추어놓고  조로 활동하기때문에 그 조에 필요한 칼라점토와 전선등 필요한것을 다 나누느라 정신이 없었지만 재미있게 수업을 했어요~ 그러나 아직 많이 부족한 탓이였을까요 ㅜ 완성을 다 못한 학생들이 어느 정도 있어서 무언가를 줄이고 조금더 수정하고 또 아이들이 쉽게 만들수 있게 예시작품을 더 만들어야한다고 생각했죠.

그래서 첫날 수업이 끝난 후 학교로 돌아가서 더 나은 두번째 날을 위해서 또  열심히 고쳤어요. 그리고 두번째 날

두번째 날도 신나게 수업하고 아이들이 모두 완성할수 있게 노력했어요. 첫번째 날에도 한교시 쉬는 시간이 있었지만 그날은 첫째 날이라 고쳐야 할 부분이 어느때보다도 많았기때문에 다른 학교 수업 참관을 하지 못하였는데 두번째날인 5교시에는 다른학교 수업을 들었는데요. 수업을 듣고온 저희들은 혼란에 빠졌죠. 몇개의 수업을 들어봤지만 모두 다 재미있게 설명을하고 아이들도 모두 하나가되어 수업을 듣는 아이들의 반응과 태도가 좀 달랐습니다. 물론 3,4학년 일지는 모르겠지만 이에비해 우리는 너무 아이들과 동요되지 않았나라는 생각에 모든 수업이 끝난뒤 한양대에 남아 어떻게 하면 아이들이 수업에 재미있게 잘 따라올수있을지 생각해서 그냥 너무 정직하게 설명만 했다면 우리도 더

신나게 설명을 하고 수업자체도 아이들이 활기차게 할수있게 수업방식을 조금 고쳐서 마지막날 에는 아이들이 손들어서 질문도하

고 활기찬 수업을 진행할수 있게 되었습니다 ㅎㅎ 마지막 날인지라 몸이 많이 지쳐있었지만 우리 수업을 들으면서 좋아하고 재밌어하는 아

이들을 보면서 뿌듯감을 느꼈어요. 마지막수업까지 열심히 하고 이제 정말 마지막으로 남은 하나!수상!!

바로바로 수상이 있었어요. 선생님께서 1.2학년부터 수상을 하나하나 해 나가실때마다 저의 심장 박동수는 점점더 올라갔죠...

드디어 선생님께서 "5.6학년 수상 혜성여자고등학교 !!!!!!!!!!!"라고 하시자마자 저희는 정말 누구

보다도 노력하고 매일매일 힘들게 학교 나가서 고치고 의논하고 힘든 기간을 알기에 너무나도 기뻐서 어쩔줄을 몰랐어요~
긴 시간동안 준비한만큼 좋은 결과가 있어서 좋았고 지금 생각해보면 너무나도 많은 추억과 정말 좋은 기회였던것 같아서 한양대놀이마당 ! 하면 힘든것도 생각나지만 왠지 다음에 한번 더 해보고도 싶다는 생각도 들고 그리고 왠지 모를 아쉬움이 들어요ㅜㅜ 얻어가는 것이 많은 것 같아서 좋아요.~
그리고 준비하는 기간동안 정말 도움을 많이주신 신혜영 선생님, 김미영 선생님 정말정말 감사합니다.또 그리고...칼라점토로 만드는 전기회로를 알려주신 진명여고 김준영 선생님도 감사합니다~ 또~!네이벌후드  경은언니와 솔언니!정말 감사해요. 첨에 부족한 저희에게 많은것을 가르쳐 주신것같아요~정말 수고 많으셨어요~~ 대회 준비하면서 언니들하고도 더친해진것 같아서 너무 좋아요♥ ㅎㅎ 또 힘들게 시간내서 찾아온 선배언니들 너무감사합니다♥ 그리고 우리 14기 네이벌후드 주현이 (정)유진이 단아 모두모두 너무 수고했어~~ ♡♥
이름아이콘 김경은
ㅋㅋㅋ판넬을계속해서고치고뜯어내고ㅋㅋ
수고햇어네이벌후드~

FILE #1 .
FILE #2 .
FILE #3 .
FILE #4 .
FILE #5 .
FILE #6 .
FILE #7 .
FILE #8 .
FILE #9 .
FILE #10 .
번호     글 제 목  작성자 작성일
68 후기 한양대 놀이마당 후기 혜성여고 GAIA♥ 유호연 2014-07-19
67 후기 한양대 놀이마당 후기 숭문고 21c paradigm 황혜인 황혜인 2014-01-29
66 후기 한양대 놀이마당 후기 숭문고 21c Paradigm 최재석 2014-01-29
65 후기 한양대 놀이마당 후기 숭문고 21c paradigm 이준석 이준석 2014-01-29
64 후기 숭문고 이준석 이준석 2014-01-29
63 후기 1월20일 8반이었던 김민균 엄마입니다. 홍종미 2014-01-21
62 후기 한양대 놀이마당 후기 혜성여고 GAIA♥1 유주현 2012-02-02
61 후기 한양대 놀이마당 후기 혜성여고 GAIA♥1 허유진 2012-02-01
60 후기 매너보인을 추구하는 1人 김세훈 놀이마당 후기1 김세훈 2012-01-26
59 후기 매너보인을 추구하는 1人 5기 김혁도 놀이마당 후기2+1 김혁도 2012-01-25

본 자료를 사용하는 모든 경우에 출처를 명시해야 하며,
학교 교육을 목적으로 사용하는 경우에는 사전 허락없이 사용할 수 있습니다.