자료공유 Q&A

ID PW    비번분실
 Home  > 자료공유 Q&A  > 물리
불꽃의 그림자
자료공유, 묻고답하기 Contents Share, Q&A
# 과학실험, 학습, 수업 자료를 함께 나누고, 의견을 교환하세요.
작성자 조기영
작성일 2013-10-10 (목) 22:58
분 류 물리
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1794      
불꽃의 그림자
이건 어째 많은 선생님들이 아실 것 같다는 느낌이 드는 실험중 하나이긴 한데요

나트륨 불꽃에 나트륨 등에서 나온 빛을 통과시키면 어찌 될까요

그림자가 생기는 이유를 나름 생각해봤는데, 제가 흡수 스펙트럼이 생기는 과정을

제대로 이해하고 있다면 다음과 같습니다.

1.나트륨 불꽃에서 나온 빛은 사방으로 퍼져서 벽 전체를 골고루 비칩니다.

2.나트륨 등에서 나온 빛은 직진하다가 불꽃을 만납니다.

3.불꽃의 나트륨 원자는 빛을 흡수해 들뜬 상태가 되었다가  다시 원래 상태로 
떨어지면서    같은 파장의 빛을 방출하는데, 이때 빛은 사방으로 퍼집니다.

그래서 불꽃을 지나간 빛이 비칠 자리는 다른 지점들에 비해 빛의 세기가 약합니다.
그래서 어둡게 보입니다.

가시광선의 흡수 스펙트럼을 보려면  원소가 꽤 높은 온도에 있을 필요가 있는 경우가
많은데요.  그건 원자가 가시광선을 흡수,방출할 때  바닥상태가 아니라 첫번째 들뜬상태에서
높은 에너지 상태로 올라갔다 떨어질 때 가시광선이 흡수되고 방출되기 때문인 것으로
이해하고 있습니다.

낮은 온도에서는 바닥상태 에 있는 원자가 압도적으로 많고, 온도가 높아져야 첫번째 들뜬 상태에 있는 원자들이 어느 정도 많아지기 때문이죠

이름아이콘 노기종
회원사진
아주 오래전부터 안에서 논의가 되었던 소재이구요. 최근에도 전석천 선생님께서 직접 보여주셨어요. ^^

이름아이콘 김민우
회원사진
그 느낌이 맞으셨구요... ^^
신과람에서 아래처럼 실험을 해보고 신기해 했었어요... 그런데, 그림자가 저렇게 생기는 것도 재미있는거 같아요.

http://tes.or.kr/bbs/board.php?board=tes2&command=body&no=6464
조기영 아..저는 연구회원이 아니라 들어가지지 않는군요.
그리고 안 박사는 미시건으로 갔다는 메시지를 받았음
10/12 13:35
김민우 앗... 그렇군요... 감사합니다. ^^
https://www.dropbox.com/s/oghdhj9pu8isiyi/20130507_205749.mp4
10/14 13:52
조기영 고맙습니다.잘 봤습니다.
불꽃색이 어두워지는 건 생각 못했는데, 재미있네요
10/15 11:39

FILE #1 .
FILE #2 .
FILE #3 .
FILE #4 .
FILE #5 .
FILE #6 .
FILE #7 .
FILE #8 .
FILE #9 .
FILE #10 .

본 자료를 사용하는 모든 경우에 출처를 명시해야 하며,
학교 교육을 목적으로 사용하는 경우에는 사전 허락없이 사용할 수 있습니다.