자료공유 Q&A

ID PW    비번분실
 Home  > 자료공유 Q&A  > 물리
Phet simulation
자료공유, 묻고답하기 Contents Share, Q&A
# 과학실험, 학습, 수업 자료를 함께 나누고, 의견을 교환하세요.
작성자 조기영
작성일 2013-10-19 (토) 14:41
분 류 물리
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1598      
Phet simulation
Physics to go를 보다가 알게 된 곳 중에 Phet Simulation이라는 게 있네요.
자바 시뮬레이션으로 과학 현상들을 모의실험할 수 있게 되어있는데요.
물리학 중심이지만,화학,생물,지구과학 에서도 관련 시뮬레이션을 찾을 수 있습니다  ...

놀랍게도 한국어 번역판이 제공됩니다.
찾아보니 번역한 분이 전북대 명예교수인 이화국 교수님으로 되어있네요.
주소는

이고요.
자바 파일을 다운받으면 거기에 있는 여러 메뉴들을 이용해서 
조정을 하면서 시뮬레이션을 하면 됩니다.메뉴와 설명 모두 한국어로
번역되어 있습니다.

아래 주소에는 각 시뮬레이션에 대한 설명 파일들이 올라와있습니다.
역시 이화국 교수님이 만드신 파일이네요

올리고 싶은 글이 몇개 되는데, 여독..특히 20세기에 산에 오르고 난 뒤 처음으로 
걸어서  산에 오른 여파가 남아서 글을 쓸 여력이 잘 안 나네요

이름아이콘 안종제
회원사진
저도 추천하는 프로그램입니다. 데스크탑용 프로그램을 다운 받아 설치하면
인터넷에 연결되지 않은 상태에서 모든 시뮬레이션이 가능합니다.
특히 보통 현상에선 눈에 보이지 않는 원자, 전하, 전기장 같은 것들을 보면서 현상(?)을 관찰할 수 있어서 좋았습니다.

이름아이콘 이세연
회원사진
요즘 물리1 수업시간에 매 시간마다 엄~청 요긴하게 사용하고 있습니다. 강춥니다.

이름아이콘 신혜영
회원사진
저도 추천합니다! 좋아요~ (정전기 파트에서 존 트라볼티지? 시뮬레이션을 1학년 아이들이 아주 좋아했어요~ ㅋㅋ)

이름아이콘 심선희
회원사진
물리샘이면 왠만하면 다 아는 사이트 일 거에요.
저는 학생이 이 사이트의 광전효과 동영상을 발표하면서 알게 되었고, 전에 안종제 샘이 올려주시기도 했네요.
이렇게 한국판 사이트까지 알게 되니 아이들한테 보여 주기 좋겠는데요.
감사합니다.

FILE #1 .
FILE #2 .
FILE #3 .
FILE #4 .
FILE #5 .
FILE #6 .
FILE #7 .
FILE #8 .
FILE #9 .
FILE #10 .

본 자료를 사용하는 모든 경우에 출처를 명시해야 하며,
학교 교육을 목적으로 사용하는 경우에는 사전 허락없이 사용할 수 있습니다.