자료공유 Q&A

ID PW    비번분실
 Home  > 자료공유 Q&A  > 화학
드라이아이스 안에서 불타는 마그네슘
자료공유, 묻고답하기 Contents Share, Q&A
# 과학실험, 학습, 수업 자료를 함께 나누고, 의견을 교환하세요.
작성자 조기영
작성일 2013-05-05 (일) 14:01
분 류 화학
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 4346      
드라이아이스 안에서 불타는 마그네슘
얼마 전에  "바쁜 과학 선생님을 위한 50가지 화학 비디오" 라는 링크 페이지를 발견했는데,
그 중에 시범 실험이 열 몇개 되는군요.  몇가지 흥미로운 실험들을 발견했는데요
제게는 제일 재미있는 실험이 마그네슘 연소 실험이네요.

드라이아이스를 잘라서 홈을 파고 그 안에 불붙은 마그네슘을 집어넣고 잘라놓은 드라이아이스
판을 뚜껑처럼 덮으면 공기가 차단되어도 계속 불 탑니다.
드라이아이스의 이산화탄소에서 산소를 가져와서 계속 태우는 거라네요.
그 결과 탄소가 숯덩이가 되어 남는군요

위 실험의 자세한 설명은

에서 찾을 수 있군요

이 실험 말고 다른 실험으로는  녹은 산화제에 곰돌이 젤리를 넣을 때의
반응이 흥미롭네요.굉장히 조심해야 하는 실험 같긴 한데요

이름아이콘 전화영
회원사진
두 실험 모두 실험 내공이 꽤 필요한 것입니다.
드라이아이스 실험은 전석천샘의 전매특허 실험이기도 하구요. ^^*
손미현 궁금해요 ^^ 5/6 01:02

이름아이콘 이하영
우왕~~ 멋지네용 ^^

이름아이콘 노기종
회원사진
드라이 아이스속에서의 연소실험은 그닥 어렵지는 않아요.
어려운것은 드라이아이스가 깨지지 않도록 하면서 가운데를 파내는 작업이 어려운 거죠. ^^
어진영 처음에 조금만 파내고 저 실험을 몇 번하면 조금 커지죠. 5/6 15:38

이름아이콘 공임주
회원사진
전 호기심천국 세대라서 전석천샘의 이 실험을 보았는데말이죠~ 이거 나이차인가요?

FILE #1 .
FILE #2 .
FILE #3 .
FILE #4 .
FILE #5 .
FILE #6 .
FILE #7 .
FILE #8 .
FILE #9 .
FILE #10 .

본 자료를 사용하는 모든 경우에 출처를 명시해야 하며,
학교 교육을 목적으로 사용하는 경우에는 사전 허락없이 사용할 수 있습니다.