자료공유 Q&A

ID PW    비번분실
 Home  > 자료공유 Q&A  > 화학
화학결합 자석칠판
자료공유, 묻고답하기 Contents Share, Q&A
# 과학실험, 학습, 수업 자료를 함께 나누고, 의견을 교환하세요.
작성자 전경아
작성일 2013-05-24 (금) 16:01
분 류 화학
첨부#1 3.2_이온결합은_어떻게_일어날까.pdf (148KB) (Down:663)
검색태그 자석, 칠판
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 3764      
화학결합 자석칠판
중학교 2학년 이온결합, 공유결합 수업 할 때 사용하는 자석칠판입니다.
활동지는 첨부파일에 있습니다.

칠판 크기는 35*50cm, 뒷면이 골판지로 되어있어서 가볍고 저렴하지만 견고하진 않아요.

화이트보드 품질이 좋지 않은지 한번 마카로 쓰면 잘 지워지지 않아서
b4 용지에 전자궤도를 복사해서 나누어 주고 그 위에 자석을 붙이도록 했어요.

전자로 사용하는 자석은 지름 1cm 정도구요. 원자핵은 버튼 만들기 기계로 만들었어요.
자석 50개를 나누어주고, 다시 회수하기가 힘이 들어서 1~50번까지 표를 만들고 숫자를 써넣었어요.
그래서 자석을 빈칸에 맞게 붙인 상태로 나누어 주고, 원래 상태로 정렬해서 내도록 합니다.

염화나트륨 표현 (결합하기 전)

산화마그네슘 표현 (결합하기 전)

염화 마그네슘 표현 (결합하기 전)

b4 용지 앞장에는 원자 2개, 뒷장에는 원자 3개를 그려주었답니다.

이름아이콘 김민우
회원사진
와우... 버튼을 저렇게 이용할 수 있겠네요! ^^ 학습지와 종종 올려주시는 수업자료 감사드립니다. ^^

이름아이콘 김희경
회원사진
전 색깔 다른 고무 자석 이용했었어요 자르느라 고생 좀 했더랬죠
전경아 홀펀치(환펀치)를 쓰면 좀 수훨하게 자를 수 있을 것 같아요.
홀펀치는 금속으로 된 빨대모양 펀치인데, 고무망치로 툭 내리쳐서 구멍을 내요. (구멍크기는 다양합니다.)
아래 링크해 둘께요.
http://www.interpark.com/product/MallDisplay.do?_method=detail&sc.shopNo=0000100000&firpg=01&sc.prdNo=964563160&sc.dispNo=016001&sc.dispNo=016001
5/27 12:53
김미정 고무자석은 붙였다 떼었다 할 때 손톱이 자꾸 칠판을 긁게 되어서 불편하던데...참 좋은 아이디어네요^^ 5/27 15:12

이름아이콘 윤미숙
회원사진
전자 배치와 화학 결합을 칠판에 자석 모형으로 표현하기, 좋은 아이디어네요^^

이름아이콘 김미정
회원사진
조별 활동(개인인가?)인 것 같네요...초기 투자비용은 좀 될 것 같지만 장기간 사용할 수 있어서 좋겠어요^^
전경아 혁신학교라서 모둠별 활동이 많아요. 그래서 8개 만들었답니다. 5/28 15:10

이름아이콘 박순혜
회원사진
너무 좋아요... ^^ 우리학교에서도 만들까봐요... ^^
화이트 보드 비싸던데.... 자석용.... 학교예산 적은 학교의 비애...
전경아 이렇게 뒷면이 골판지로 되어있는건 저렴하고 무척 가벼워요.
단. 마카로 쓰면 잘 안 지워져요.
링크해 둘께요
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A571302134&cc=AB48&keyword=%c0%da%bc%ae+%c4%a5%c6%c7&Fwk=%c0%da%bc%ae+%c4%a5%c6%c7&scoredtype=2&frm2=through&acode=SRP_SV_0301
5/28 15:14

이름아이콘 김희경
회원사진
고무자석 이용하여 염색체 만들어 세포분열 설명할 때 이용함 괜찮더라구요

이름아이콘 김경숙
회원사진
깔끔한 것 같아요~

이름아이콘 조지연
회원사진
좋은 정보 감사합니다. 아이들이 재밌어했겠어요 우리 아이들도 좋아할 것 같네요^^

이름아이콘 이은경
회원사진
비쥬얼 훌륭한데요~ 준비하는 시간이 만만치 않아 보이지만 Good~

FILE #1 .
FILE #2 .
FILE #3 .
FILE #4 .
FILE #5 .
FILE #6 .
FILE #7 .
FILE #8 .
FILE #9 .
FILE #10 .

본 자료를 사용하는 모든 경우에 출처를 명시해야 하며,
학교 교육을 목적으로 사용하는 경우에는 사전 허락없이 사용할 수 있습니다.