자료공유 Q&A

ID PW    비번분실
 Home  > 자료공유 Q&A  > 화학
다중결합에 대한 질문입니다 꼭 대답해주세요 ㅠㅠ
자료공유, 묻고답하기 Contents Share, Q&A
# 과학실험, 학습, 수업 자료를 함께 나누고, 의견을 교환하세요.
작성자 정창우
작성일 2013-09-24 (화) 22:09
분 류 화학
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 2219      
다중결합에 대한 질문입니다 꼭 대답해주세요 ㅠㅠ
학생들을 가르친지 6년째인데 가르치면서 자만하고 하면서 매년 잘못가르친게 생겨 자신감이 줄어듭니다
다름이 아니라 전 다중결합은 단일결합이외 1.x결정도만 되어도 다중결합으로 생각하여 벤젠이나 흑연등에 다중결합이 존재한다고 했는데 이것이 잘못된 것인가요??이중결합이나 삼중결합만 다중결합로 간주하는지요??
참 제가 한심합니다 임용을 다시쳐야겠네요 ㅠㅠ

이름아이콘 노기종
회원사진
이중결합이나 삼중결합이 다중결합이죠. 벤젠이나 오존에서와 같은 공명 구조결합은 단일결합과 이중결합의 중간적 형태라고 하고 있죠. 공명구조 결합을 다중결합이라고 하기에는 무리가 있어 보입니다.
아마도 질문자님은 포화와 불포화 그리고 단일결합과 다중 결합을 혼동하는 것은 아닐까요?
벤젠은 불포화 탄화수소지만 다중결합은 아니죠.
그리고 흑연에서의 결합은 단일결합으로 알고 있는데.. 세개의 전자가 결합하고 남은 전자들이 벤젠이나 오존에서처럼 공명결합을 형성하고 있다고 생각하고 계신것은 아니죠?  일부는 위아래의 층을 연결하는게 기여하기는 하지만 오히려 많은 전자들이 결합에 참여하지 않고 여유의 전자로 존재한다고 알고 있습니다.

언제나 배우는게 선생님 아닌까요?
힘내세요.
혹시 제 진술에도 오류가 있을수 있어요. 그럼 누군가가 지적해 주실꺼고 그럼 저도 이참에 더 배우는 거죠 ^^

이름아이콘 정창우
답변감사합니다. 제가 착각하고 있었던 부분을 말씀해 주셔서 감사합니다. ^^ 그런데 흑연의 파이전자와 탄소핵과의 약하지만 인력이 있을 것인데 결합이 참여하지 않는다고 단정하기에는 무리가 있지 않을까요? 물론 약하기는 하지만 결합력이 있을 것으로 생각되는데요 아닌지요?? 그렇게 생각하면 단일결합보다는 강한 결합을 하지 않습니까?^^

이름아이콘 김혜영
회원사진
흑연에서 탄소사이의 결합은 그럼 단일결합으로 설명해야할까요? 저도 단일결합보다는 좀 더 강하다라고 설명했거든요.

이름아이콘 공임주
회원사진
제가 궁금했던 흑연의 이야기가 나온김에~
저도 질문하나 던져도 될까요?
흑연의 전기전도성이 같은 층에만 있는 것일까요? 아니면 층과층사이에도 있나요?

같은 층에 있다고하면 탄소의 미결합 전자가 금속의 자유전자와는 다르다가 설명이됩니다.

그러나 만일 층과층사이에 있다면 탄소의 미결합전자가 완전 자유전자가된다는 것이라 설명이 막히더라구요.

1학기때 이것가지고 엄청 고민했던 ㅠ

저의 결론은
연필심이나 흑연덩어리가 여러층이 혼재되어 원기둥이되었기에 위아래로도 전기가 통하는 것인 아닐까로 ㅠ
그러니까 자유전자는 아니다로~

맞나요?

FILE #1 .
FILE #2 .
FILE #3 .
FILE #4 .
FILE #5 .
FILE #6 .
FILE #7 .
FILE #8 .
FILE #9 .
FILE #10 .

본 자료를 사용하는 모든 경우에 출처를 명시해야 하며,
학교 교육을 목적으로 사용하는 경우에는 사전 허락없이 사용할 수 있습니다.