자료공유 Q&A

ID PW    비번분실
 Home  > 자료공유 Q&A  > 지구과학
한국 고등학생들의 성층권 촬영 영상.
자료공유, 묻고답하기 Contents Share, Q&A
# 과학실험, 학습, 수업 자료를 함께 나누고, 의견을 교환하세요.
작성자 조기영
작성일 2013-11-16 (토) 13:04
분 류 지구과학
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1719      
한국 고등학생들의 성층권 촬영 영상.
전에 전남에선가 고등학생들이 성층권 촬영을 했다는 기사를 본 거 같은데,
그때는 기사만 본 거 같고,  이번에는 포천에서 고등학생들이
또 성층권에 기구 올려서 촬영을 했다네요.
어제 다음에서 뉴스에 올라왔기에  찾아보니 경기도 교육청 홈페이지에 영상이 있더군요.

http://news.goe.go.kr/user/article_view.jsp?s=53&sub=15&idx=60753

이름아이콘 전화영
회원사진
와웅, 멋지네요.
멋진 녀석들!!

이름아이콘 서윤희
회원사진
오오! 대단한대요!!

이름아이콘 정요셉
회원사진
정말 대단하네요!!

이름아이콘 손정우
회원사진
이게 신문에 날 정도의 일은 아닌 듯..

이미 초등학교나 중학교의 영재반에서 하고 있는 활동이네요... 다른 산출물 대회에서 이미 본 내용이라서.... 다만 경기도교육청에서 잘 홍보한 듯..

이름아이콘 김민우
회원사진
2013_캔위성체험경연대회_리플랫.pdf(2MB)  
올해 4월에 캔위성이라는 교육청 공문이 왔었어요. 이 기사 보고, 포천일고 선생님이 여기에 참가하셨나 하는 생각이 들었었는데...
http://cansat.kaist.ac.kr/ 아닌 것 같네요...
암튼, 흥미는 있었으나 엄두가 안나서 참가신청은 하지 못했구요..

글쓴이 이신 마재열 선생님은 대단한 열정을 가지신 분들 중 한 분이신듯 합니다. ^^ 아이들도 대단하고!!!
http://www.mateacher.co.kr/

이름아이콘 이봉우
회원사진
포천은 제 고향인데... ^^

이름아이콘 조기영
유튜브에서 성층권 촬영 이라고 쓰면 여러 영상이 나오네요. 정말 초등학생이 찍은 것도 있는데요.

이름아이콘 이은경
전 과학반 학생들과 학교 전경찍기를 해 보았는데.... 만만치 않은 작업이예요.
풍선값(핼륨거수)만 16만원이 들었어요. GPS 수신기를 구입하려면 또 돈이 들겠죠. 뿐만 아니라 회수도 아주 큰 문제에요. 서울에서 날리시면.... 강원도 산골짜기에 떨어질 확율이 높으므로 이 실험은 되도록 태안반도등 서해와 가까운 육지에서 하는 경우가 많아요. 그래야 충청도나 경상도의 평지에 떨어져 발견될 수 있을테니까요.

프로젝트를 수행한 샘과 학생들의 열정에 박수를....

FILE #1 .
FILE #2 .
FILE #3 .
FILE #4 .
FILE #5 .
FILE #6 .
FILE #7 .
FILE #8 .
FILE #9 .
FILE #10 .

본 자료를 사용하는 모든 경우에 출처를 명시해야 하며,
학교 교육을 목적으로 사용하는 경우에는 사전 허락없이 사용할 수 있습니다.