자료공유 Q&A

ID PW    비번분실
 Home  > 자료공유 Q&A  > 지구과학
대학 강의들 동영상
자료공유, 묻고답하기 Contents Share, Q&A
# 과학실험, 학습, 수업 자료를 함께 나누고, 의견을 교환하세요.
작성자 조기영
작성일 2013-12-10 (화) 00:55
분 류 지구과학
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1418      
대학 강의들 동영상
얼마 전에 발견한 곳 중에 KOCW라고 하는 곳이 있는데요.

OCW는 Open CourseWare를 뜻하는데, 대학의 강의 중 일부를 동영상으로 만들어
인터넷에 공개한 강의들을 뜻하지요. MIT 의 OCW는 굉장히 유명하지요.

KOCW는  한국 대학들의 강의 동영상들을 모아놓은 곳인데요.
당연히 자연과학 분야의 강의들 역시 있습니다
아시는 분들도 있을지 모르지만..저는 얼마 전에야 존재를 알았기에 ...

전공 강의도 있고, 인기 있는 교양과목 과학 강의들도 있는데요.
우주과학이라던가 현대물리학 관련 교양 과목 강의도 올라와 있지요.

나름 유명한 강의로 이화여대 물리학과 김찬주 교수님의 
"현대물리학과 인간사고의 변혁"  같은 과목은 과학 비전공자를 대상으로 한
건데 굉장히 인기 있는 과목이라더군요.
원래 서른 명도 등록을 안 해서 폐강 위기였던 걸 교수님의 노력으로 삼백명이 꽉 차는 
강의가 되었다고 하는데...
영상 몇개를 몇분 길이씩  보았는데  조금만 봐서인지 아직은 그 인기 비결은 모르겠습니다만...

8년 쯤 전에 당시에 그 교수님의 전공 수업을 들은 학생 말로는 아주 인기있는 분이라고 하더라는.. 뭐 저는  그분 홈페이지에 올라오던 유머가 너무 재미있어서 기억을 하지만요.
물리학 유머의 새 세계를 열어주신 분이라는...

검색어를 "현대물리"로 잡으면 교양이건 전공이건 현대물리학 강의들이 쭉 나오고,
 "우주" 그런 식으로 잡으면  우주 과학 관련 강의들이 뜹니다  
교양 과목으로는 천문학, 우주과학 이런 강의들이 인기가 있는 듯 해요. 아닌가?

에..저는 다른 과목들은 잘 모르므로  물리랑 우주 쪽에서  시범적으로 링크를 해보자면

<현대물리학과 인간 사고의 변혁>

<우주의 이해>

같은 과목이 있네요.

이외에도 관심에 따라 여러 과목을 찾아볼 수 있을 듯.

이름아이콘 백종민
회원사진
전 요즘 온라인 강의에 빠져 있습니다. 하루하루 몇 편씩...대학다닐 때 기분으로...재미있어요...
정요셉 대단한 열정을 가지고 계시네요!
저도 열심히 공부해야 겠습니다. ^^
12/23 10:24

FILE #1 .
FILE #2 .
FILE #3 .
FILE #4 .
FILE #5 .
FILE #6 .
FILE #7 .
FILE #8 .
FILE #9 .
FILE #10 .

본 자료를 사용하는 모든 경우에 출처를 명시해야 하며,
학교 교육을 목적으로 사용하는 경우에는 사전 허락없이 사용할 수 있습니다.