자료공유 Q&A

ID PW    비번분실
 Home  > 자료공유 Q&A  > 지구과학
M82 초신성 폭발
자료공유, 묻고답하기 Contents Share, Q&A
# 과학실험, 학습, 수업 자료를 함께 나누고, 의견을 교환하세요.
작성자 조기영
작성일 2014-01-24 (금) 12:06
분 류 지구과학
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1275      
M82 초신성 폭발
어제 인터넷으로 접한 소식이네요. 
북두칠성 근처에 있는 M81,M82 은하들은 찾기도 쉽고 소형 망원경으로도 잘 관측할 수 있어서 아마추어 천문하는 이들이 즐겨 관측하는 대상인데요.

어제 M82은하에서 초신성 폭발이 발견되었다고 하네요.
발견 과정이 재미있는게 University College London이라는 대학에서 
지름 35cm 짜리 망원경으로 학생들과 함께 천문 관측 실습을 하다가 M82은하가
전에 보던 것과 어딘가 달라서 유심히 보고 있었는데, 구름이 껴서 더 관측을 할 
수가 없었다 그러네요.
그러나, 지금은 전세계가 통신으로 연결된 시대.
미국의 지인에게 연락을 해서  미국 대학의 천문학자가  이어서 관측을 해서
초신성 폭발을 확인했다고 합니다.

지구과학 선생님들은 잘 아시겠지만,  이 초신성은 I 형 초신성이라고 합니다.
안에서 수소 핵융합이 일어나고 있는 별(주계열성)에서 동반성인 백색왜성으로
가스가 옮겨가서  핵융합이 일어나면서 빛이 난다고 생각되고 있지요.

외부 은하의 초신성이라 맨눈으로는 보이지 않지만, M82 가  작은 망원경으로도
관측할 수 있는 대상이라  관측 가능성이 큰데요.

제가 M82를 처음 봤을 때 지름 10cm 짜리 망원경으로 시골의 어두운 하늘에서 
봤거든요. 그러니까  요즘 꽤 흔해진 지름 20~30cm 의 반사망원경 정도면 충분히 볼 수
있을 거라는 생각이 드네요.물론 서울에서는 조금 어렵지 않을까도 싶지만...

2주 정도 빛날 거라 그랬던 거 같네요. 그 동안에  교외의 사설 천문대라도 방문하시면
볼 기회가 있을지도...(난 언제 가지?)

아쉽게도 한글로 된 뉴스가 아직 없는 듯 합니다.

자세한 이야기는 아래 링크에서 보실 수 있습니다
http://www.universetoday.com/108386/bright-new-supernova-blows-up-in-nearby-m82-the-cigar-galaxy/

이름아이콘 김형진
회원사진
와~ 멋져요 ^^: 100년에 몇 개 폭발한다던데... 봐야겟어요 ^^:

FILE #1 .
FILE #2 .
FILE #3 .
FILE #4 .
FILE #5 .
FILE #6 .
FILE #7 .
FILE #8 .
FILE #9 .
FILE #10 .

본 자료를 사용하는 모든 경우에 출처를 명시해야 하며,
학교 교육을 목적으로 사용하는 경우에는 사전 허락없이 사용할 수 있습니다.